Mitmachen !

...aber wie ? Wie wird man eigentlich THW-Helfer ? Die folgenden Sätze sollen einen kurzen Überblick über Ihren möglichen Weg ins THW geben:

Jugend

Die früheste Möglichkeit, beim THW mitmachen zu können, ist die THW-Jugend. Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren können in der örtlichen Jugendgruppe spielerisch den ersten Umgang mit der Technik üben. Natürlich kommen auch Spiel und Spaß bei den gemeinsamen Ausflügen und Übungen nicht zu kurz.
Weitere Informationen über unsere Jugendgruppe findet ihr auf der Homepage der THW Jugend Böblingen.

Helfer werden

Um - aus der Jugend kommend oder im Direkteinstieg - THW-Helfer zu werden, sollten Sie zwischen 17 und 60 Jahren alt sein und einen ständigen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben. Weitere Informationen über die Vorraussetzungen finden Sie auf www.thw.bund.de.

Nach der erfolgreichen Bewerbung beginnen Sie ihre Grundausbildung als HelferanwärterIn im Ortsverband. Hier lernen Sie alles was ein THW-Helfer unbedingt wissen muss: von der Ersten Hilfe, über Stromversorgung und Beleuchtung bis zum Funk ist alles dabei. Mit der erfolgreich absolvierten Abschlussprüfung werden Sie als THW-Helfer einer Gruppe zugeordnet. Hier erhalten Sie eine Fachausbildung innerhalb der Gruppe. In dieser vertiefen Sie ihre Fachkenntnisse u.a. in
  • Bergung
  • Atemschutz
  • technische Hilfeleistung
  • Pumpen
  • Logistik
  • und viele andere mehr
Besonders qualifizierte Helferinnen und Helfer haben darüber hinaus die Möglichkeit, ihre Fachkenntnisse in Bereichsausbildungen mit anderen Ortsverbänden oder an einer der THW Bundesschulen zu vertiefen.

Um das erworbene Wissen anzuwenden und zu überprüfen, finden in regelmässigen Abständen Übungen in der Gruppe, aber auch im Zug und zusammen mit anderen Ortsverbänden statt.

Besonders gefordert sind die Fähigkeit und Kenntnisse aller Helferinnen und Helfer im Einsatzfall. Unser Einsatzspektrum reicht vom Ausleuchten bei Kontrollstellen bis hin zur Unterstützung der Feuerwehr bei Brandeinsätzen oder Hochwasser.
Auch überregional, z.B. beim Oder- und Elbe-Hochwasser, waren wir schon im Einsatz. Einzelne Helfer aus Böblingen waren auch schon mit dem THW im Ausland.

Haben wir ihr Interesse geweckt ?

Dann schauen Sie doch einfach unverbindlich vorbei - wir nehmen das ganze Jahr Helferbewerber auf. Sie finden uns jeden Freitag in unserer Unterkunft in Böblingen im Industriegebiet Hulb. Eine detaillierte Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier. Ausserdem sind wir immer zu unseren Dienstzeiten erreichbar. Wann diese sind, können Sie unserem Dienstplan entnehmen. Noch einfacher finden Sie die nächsten Diensttermine rechts in der Leiste unter "Die nächsten Termine".

Sie haben noch weitere Fragen...

...die wir hier nicht beantwortet haben ? Diese lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch klären.
Vereinbaren Sie doch einfach einen Termin. Sie erreichen uns jederzeit unter

THW Ortsverband Böblingen
Junkersstrasse 5
71034 Böblingen
07031-222690
Aktualisiert am Dienstag, den 27. April 2010 um 12:59 Uhr

Wer ist online ?

Copyright © 2017 THW Böblingen. Alle Rechte vorbehalten.